lunedì 30 aprile 2012

Cupcakes per GlossyBox

CHOCOLATE & HAPPINESS:


“con questa ricetta partecipo al contest GlossyCupcake organizzato da Glossybox.it

Per circa 10 cupcakes:

-    1 gr BICARBONATO
-    75 gr BURRO
-    35 gr CACAO AMARO
-    50 gr CIOCCOLATO FONDENTE GRATTUGGIATO
-    150 gr FARINA
-    150 gr ZUCCHERO
-    2 UOVA
-    100 ml LATTE FRESCO INTERO
-    3 gr LIEVITO IN POLEVERE
-    Pizzichino di sale

Il granchietto
Dopo aver fatto ammorbidire il burro, sbatterlo (con frustino elettrico o robot da cucina – o olio di gomito, come ho fatto io, non avendo né il frustino elettrico né i robot) insieme allo zucchero, sino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. Aggiungere poi le uova (che avrete tirato fuori dal frigorifero già da un paio d’ore!!!) una alla volta.
Lavorare tutti gli ingredienti per qualche minuto, per poi trasferire il composto in una ciotola capiente.
Setacciare farina, cacao amaro, bicarbonato, sale e lievito ed unire il tutto al composto di uova, aggiungendo piano piano il latte (che vi sarete preoccupate di tirar fuori dal frigorifero insieme alle uova).
Da ultimo aggiungere il cioccolato fondente grattugiato.
Amalgamare il tutto e dividere l’impasto nei dieci pirottini (magari utilizzando un’apposita tasca da pasticcere).
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 165 gradi per 30 minuti.
Sfornarli e lasciarli raffreddare.

Per le decorazioni in pasta di zucchero:

-    400 gr ZUCCHERO A VELO
-    60 gr MIELE
-    1 ALBUME (temperatura ambiente)

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola bella grande e lavorarli con le mani per una ventina di minuti (comunque sino a che tutti i grumi si saranno dissolti).

Il bruchetto è il mio preferito

Una volta che l’impasto è pronto, spolverare con un pochissimo zucchero a velo il piano di lavoro (io per sicurezza lo ricopro anche di carta forno, per far sì che non si appiccichi nulla) e lavorare l’impasto con le mani sino a renderlo liscio e compatto.
Per avere pasta di zucchero colorata, dividere l’impasto finale in panetti e procedere  con i coloranti alimentari (sconsiglio l’uso di coloranti liquidi, che potrebbero ammorbidire troppo l’impasto, meglio puntare su quelli in polvere o in gel).
Immergere uno stuzzicadenti nel colorante e bucherellare poi il panetto di impasto in più punti. Lavorarlo ed aggiungere il colorante necessario per raggiungere una colorazione omogenea.
 E ora vai di fantasia!
(ringrazimento particolare a Ubert&Annoski, tutto ciò non esisterebbe altrimenti)

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